Исполнительная дирекция Всероссийской туристской премии «Маршрут года» объявляет специальный выпуск кратких публикаций об обладателях Гран-при и лауреатах Всероссийской туристской премии «Маршрут года» — 2014 года.

Туристский маршрут «Были и небыли уездного города Б.» занял первое место в номинации: «Лучшая идея туристского маршрута».

Авторский коллектив данного проекта:

  • Коваль Ольга Алексеевна, директор МУК «Музейно-выставочный центр»;
  • Сапельникова Ирина Евгеньевна, заместитель директора МУК «Музейно-выставочный центр», хранитель фондов;
  • участники детской студии «кARTинка» (всего 10 человек).

Время, сроки и география проекта

Январь 2014-декабрь 2015 года, г. Боровск Калужской области.

Масштаб проекта (вовлеченная аудитория)

Планируемое количество участников маршрута — не менее 500 человек в год (школьники).

Общие сведения о туристском маршруте

Проект «Маленький город с большой историей» предполагает реализацию комплексной программы активного погружения в историю города Боровска для детей, подростков, туристов. Это реальное и виртуальное путешествие в историю города в виде прохождения квеста «Были и небыли уездного города Б.», маршрут которого разрабатывается и ведется самими детьми и подростками, а также туристами, прибывающими в город самостоятельно.

Цель проекта:

— создать внемузейную площадку как современную, творческую территорию развлечения и обучения, где на примере отдельных событий и истории культурных объектов малой родины, развивать у подрастающего поколения осознание необходимости национального возрождения, приобщать его к истории малой родины, формировать у него чувство патриотизма через непосредственное участие в популяризации знаний о Боровске среди своих сверстников, взрослого населения города, туристов.

Технология и преимущества туристского маршрута (квеста, путешествия) «Были и небыли уездного города Б…»:

Маршрут формируется в соответствии с запросами и возможностями самой группы или отдельного туриста (карта составлена таким образом, что на ней есть объекты разной тематической направленности – охвачены все объекты, интересные с точки зрения изучения истории города. Каждый объект «зашифрован» в виде вопроса, легенды, проблемной ситуации и т.д.). Чтобы сформировать свой собственный маршрут, группа должна определить и раскрыть («расшифровать») те объекты, которые ей интересны (либо выбрать один из предложенных тематических маршрутов. По факту правильных ответов на вопросы формируется маршрут и выдается «Зачетка», в котором отмечены точки сформированного маршрута. Положительное отличие данного квеста от многих, проводимых в больших городах, — отсутствие на объектах людей (контролеров, экзаменаторов), которые сами задают вопросы и ставят отметки о прохождении объекта. При существующем остром дефиците кадров такое решение оптимально.

Маршрут может быть дополнен творческим занятием (Боровск космический – изготовление воздушного змея, который когда-то, живя в Боровске, делал и запускал вместе со своими учениками К.Э. Циолковский; Боровск старообрядческий – изготовление лестовки и т.д.).

 

Информация о премии размещена на официальном сайте tourawards.ru, в социальных сетях www.facebook.com/tourawards vk.com/tourawards .

Подробности можно уточнить в Исполнительной дирекции премии по тел. 8-960-115-75-24 или 8-905-652-37-77 или по электронной почте — consulbiznes@regionpr.ru или kosyh_veronika@mail.ru